Строим баню

Строим баню

Проектирование

Первым делом обдумаем, какого размера делать баню. Рисуем планировку внутренних комнат, выбираем материалы для постройки фундамента, крыши и стен. И самое главное выбираем тип котла, место его установки и топливо. Следующим этапом подсчитаем расходы.

Делаем фундамент

Поскольку мы решили построить не дорогую баню каркасного типа, то и фундамент сделаем не дорогой, например, столбчатый. Для легких каркасных стен он вполне подойдет. Но дело в том, что стоимость фундамента во многом зависит от грунта, на котором возводится баня. Если грунт сильно пучится, то, возможно, потребуется ленточный заглубленный фундамент или в виде плиты. Поэтому, при постройке бани, в первую очередь изучите свойство грунта.

Ставим стены

Каркасные стены различают по способу их изготовления: щитовые и рамочные. Щитовые стены собираются в горизонтальном положении, а затем устанавливают по месту. Для этого приходится звать помощников, самому тяжеловато. Каркасные стены рамочного типа легко сделать одному без помощников.

Материал: доска 50 на 100 миллиметров для промежуточных стоек и брус 100 на 100 миллиметров для угловых, а также он пойдет на обвязку. С улицы оббиваем стены доской 150 на 20 миллиметров. Для обшивки стен с внутренней стороны и потолка используем вагонку 15 на 100 миллиметров.

Монтаж каркаса рамочного типа

Ставим нижнюю обвязку стен из бруса 100х100 мм на фундамент под брус, кладем рубероид для гидроизоляции.

  1. На обвязку ставим угловые стойки из бруска 100х100 мм. Затем, устанавливайте промежуточные из бруса 50х100 мм. На расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга.
  2. Определяем оконные и дверные проемы и обрамляем их брусом 50х100мм
  3. Все стойки фиксируем в вертикальном положении укосинами.
  4. По верху устанавливаем брус 100х100 мм и крепим его к вертикальным стойкам. Для крыши брус будет служить опорой.
  5. Постоянно контролируйте положение вертикальных стоек уровнем.
  6. На угловых стойках дополнительно укрепляем укосинами под углом 45 градусов.
  7. На потолок установите обрешетку.
  8. С улицы закройте каркас доской 20х150 мм. Для устранения щелей, доски прибиваете так, чтобы нижний край следующей ложился на край предыдущей. Затем закладываем в стены утеплитель. Минеральную вату или какой-либо другой. Далее утеплитель закрывается пленкой. В качестве пароизоляции. И после этой операции закрываем стены с внутренней стороны вагонкой 15х100мм.

Устанавливаем крышу, обычно делают односкатную или двухскатную крышу. Проще и дешевле сделать односкатную. Сделайте наклон крыши около 45 градусов. Снеговая нагрузка зимой будет меньше, а слив воды лучше и протечек не будет.

Делаем полы

В банях обычно делают полы из дерева. В предбаннике делают одноуровневый пол. А в моечной и в парилке пол двух уровневый. Нижний пол бетонный, в виде чаши и со сливным отверстием, а верхний пол деревянный, с зазором между досками 0.5-1см., для слива воды.

Доски для пола необходимо пропитать антисептиком. И еще один нюанс. Пол в бане должен быть на уровне или выше фундамента.

И наконец, самый важный элемент бани – котел. Какой котел вы поставите, зависит от вас и вашего кошелька. Можно его сделать и самому, если владеете сваркой. Котел должен быть установлен по правилам пожарной безопасности, которых вы должны неукоснительно придерживаться. Эти правила едины для всех.

А если позволяют финансы и место, то сделайте отдельно душевую комнату. При желании, в душевой комнате устанавливается купель для бани.