Парная

Множество книг написано на банную тему, множество мнений множества специалистов.
А если ещё поспрашивать у друзей, да людей знающих, то вообще можно запутаться и растеряться в этой разноголосой стране советов.
Как же быть? Где искать критерий правильности бани?
Ответ будет прост, как всё гениальное.
Мерилом правильности устройства бани должен быть человек! Всё должно быть физиологично. Всё должно способствовать расслаблению и отдыху. А что может быть более физиологично в парной, чем лежачее положение парильщика? Причём места должно быть достаточно, чтобы и полежать вытянувшись и, при желании, посидеть, и обработать себя веничком.
А если с вашим телом работает банщик, то должно быть удобно и ему.
А когда вы выскакиваете из-под веников, то вам должно быть удобно с полка слезать, и не важно дитя вы или старик. Вот каковы условия физиологичности в парилке. Опытным путём было выяснено, что лучшая высота полка 1м от пола. Под ним, с лёгким выступом, монтируется узкая скамья на высоте 50 см от пола. Вместе с тем, стоять в парилке не физиологично, а даже вредно, поэтому высота потолка не нужна больше чем 2м 20 см от пола. Во-первых, так мы экономим топливо, поскольку приходится обогревать меньший объём, а во-вторых, при низком потолке легче управлять паром при веничных баталиях он не уходит вверх, и до него легко достать, а значит, уменьшается нагрузка на сердце банщика.
Если рассматривать парилку, как температурный пирог, то очевидно, что перепад температуры от пола до потолка составляет 20 градусов и более. Чтобы находиться в одном температурном поясе, нужно лечь. Такое положение тела позволяет прогреваться равномерно, и, опять же, снижает нагрузку на сердце, а это и есть один из критериев оздоровления.
Давайте подытожим и добавим в наши размышления немного цифр. Итак. Входим мы в парилку через дверь, ширина которой всего 60 см. Само дверное полотно высотой не больше 1м 70см и располагается оно на высоте 15 см от пола, образуя, таким образом, довольно высокий порожек. Этот порожек необходим, чтобы при частом открывании двери в парную не входил холодный воздух. Малые размеры двери нужны, чтобы не терять температуры парилки и ароматов, которые в изобилии используют в банном деле.
Лучший размер полок из расчёта на двух человек составляет 1м 80см на 1м 30см этого вполне достаточно, чтобы обеспечить комфорт и не терять на лишних кубометрах. Если вы хотите сделать парилку для одновременного посещения четырёх человек, то сделайте полки указанных выше размеров углом вдоль двух стен.
А чтобы пар было легко перемещать по всему пространству парной, и чтобы воздух не застаивался по углам, нужно избавиться от пары углов, сделав их скошенными.
Источник света располагается так, чтобы никому не мешать своим присутствием над выходом из парилки. Во влажной среде парной питающее напряжение такого светильника не должно быть больше 36 вольт. А для создания более комфортных условий банного отдыха лампочку надо завесить куском обычной мешковины. Так создаётся неповторимый колорит банного уюта и интимности всех происходящих процессов.
Вот, собственно, и всё, что касается физиологичности размеров парилки. Далее мы поговорим о банной печи и о дереве, которым парилка отделана.