Баня по-черному

Внутри банной постройки с краю, обычно расположена печь-каменка. Печь представляет собой округлый навал камней-булыжников. Камни в печи выложены, таким образом, чтобы в основании было небольшое место для дров. Бывают и другие типы печей - вытянутая, прямоугольной формы, большая, похожая на современную топку. Печь (каменка) в ширину доходит до 60-80 см и больше. А в длину 1-1,5 метров. Сама топка имеет размеры не более 40-30 сантиметров в ширину.
Чтобы, разумеется, сделать каменку, умельцы первоначально готовят камень, его обтесывают для придания квадратной формы с широкими, плоскими краями. Для того, чтобы один камень ровно лежал на другом. Выкладывают дно и стенки топки, сверху улаживают железные прутья, или колосники. На них складывают камни для прогрева, а дальше стенки каменки. Если металла нет, то камни накладыют грудой, выкладывая их так, чтобы нашлось место для дров. Все нижние щели сбоку от каменки замазывают раствором глины, смешанной с песком. Главным принципом всегда считается то, что камни, нагреваясь, могут ещё долго не остывать. Следовательно, в бане длительное время сохраняется тепло. Итак, каменка затапливается, огонь нагревает лежащие выше камни, после того как они раскалятся, на них можно, поддавать пар. В дальнейшем, стенки печи выкладываются из самодельных кирпичей.
Около стены, параллельной входной двери, стоит большая лавка, или сделан полок. Например, в Бурятии чаще встречаются полки. Тогда как, например, в Алтайском крае предпочитают широкие лавки. В бане еше находится бочка с холодной и теплой водой. Раньше бочки были различными, в дореволюционное время главным образом бочки были долблёнками. Они выбиты из цельного дерева, позже возникают тёсаные, сбитые из досок в обручи. Горячую воду получали разными способами. Камни, которые были аккуратно выложены поверх каменки, после довольно долгой топки накалялись, их скидывали в бочку с водой, нагревая воду. В бочке снимался поверхностный слой воды с сажей. Такой способ нагрева воды существовал с древних времён, им пользовались ещё в начале 20-го века. Семьи, у которых была возможность купить металлические изделия, покупали чаны или другие ёмкости В общем не больше 50 литров объёма, но были и всего по 10-20 литров. Эту ёмкость помещали в центр каменки и обкладывали камнями, вода нагревалась прямо на огне.
Существовал другой чрезвычайно интересный метод. Брали металлическую согнутую напополам трубу и помещали одну сторону в печь-каменку, а другую в большую, деревянную бочку с водой. Два открытых конца были в бочке, труба была заполнена водой. Тем самым, нагревали воду, но для этой процедуры было нужно немало времени. По истечении примерно 1,5 часов (летом), 2-3 часов (зимой) хорошей топки, баня была готова. Огонь в каменке гасился, хозяин дожидался, пока дым уйдет из бани. В Алтайском крае старались мыться стоя, хотя в бане были лавки. Наша местная особенность заключается в том, что хозяйки старались целиком и полностью очищать лавки и полки от сажи, чтоб на них можно было сидеть. Сливная яма была под лавкой, глубиной около 1-1,5 метра, в ширину приблизительно так же. Периодически, после каждого сеанса мытья в бане, воду из этой ямы вычерпывали вёдрами и выносили. Причины тому были две: во-первых, чтобы в бане никогда не было запаха от отстоявшейся воды, а во-вторых, ямы не выкапывались большими и снова наполнялись.
Банные веники заносились в баню заранее, а незадолго перед применением их обкатывали «крутым» кипятком. Веники были в основном берёзовые, но встречались веники из хвои и крапивы. Два последних применялись как лечебные, от кожных и других болезней. Считалось, что они несут общее омолаживающее действие.