Турецкая баня: что это такое, преимущества, история появления

Турецкая баня: что это такое, преимущества, история появления

Турецкая баня: что это такое, преимущества, история появления

Турецкий хамам – это сочетание роскоши, комфорта, а также душевного и физического отдыха. Приносимые им положительные эмоции пробуждают желание посещать его раз за разом. В отличие от русской бани, основанной на экстремально высокой температуре, турецкий хамам представляет собой мягкую парную, которая понравится даже новичкам. Однако это непросто обычная парная, отличающаяся большим количеством пара. Здесь присутствует как особый ритуал посещения, так и большое количество дополнительных процедур, например:

  • общее расслабление;
  • уход за телом;
  • массаж;
  • очищение.

Что такое турецкий хамам?

Прежде чем решиться на посещение подобного заведения рекомендуется узнать о том, как устроена баня и каких условий отдыха стоит ожидать. Также рекомендуется узнать, какую пользу способна принести сауна и противопоказания, которые, несмотря на всю лояльность хамама, имеют место быть.

История появления

Хамам своими корнями уходит к Византийской Империи и даже Древнему Риму. Арабы переняли этот способ проведения досуга, несколько его видоизменили. От римлян они взяли приверженность к водным процедурам, а от себя добавили любовь к пару. Так появился хамам.

Что касается турецкой культуры, то она появилась около 800 лет назад в Средней Анатолии и Стамбуле. Именно оттуда пошла традиция вести душевные беседы и решать важные государственные вопросы в бане. Именно с этой целью заведение должно обеспечивать уют и комфорт, чтобы ничто не отвлекало собеседников от темы разговора.

Устройство бани

Традиционная турецкая баня представляет собой круглое помещение, в котором царит приглушенный свет, а сиденья, пол и стены имеют подогрев. Специальный парогенератор обеспечивает высокую влажность. Классическая форма хамама выполняется в виде человеческой ладони. Это подразумевает то, что помещение состоит из пяти ответвлений, имеющих общий центр. Это позволяет посетителю сначала войти в более прохладное помещение, а затем переместиться в более горячее. Выходить из бани нужно в обратном порядке. Также в более прохладном помещении можно просто отдохнуть и расслабиться.

Наиболее горячим помещением в сауне является харара, в центральной части которого располагается постамент из мрамора, предназначенный для массажа. После сеанса массажа посетитель направляется в парную с температурой воздуха около 45-50 градусов Цельсия и влажностью воздуха, достигающей 100%. Это позволяет хорошенько прогреть весь организм.

Рекомендации для посещения

Несмотря на то, что хамам оказывает благотворное влияние на человеческий организм, далеко ни всем будет одинаково полезно его посещение, поэтому всем, у кого имеются серьезные болезни, а также хронические недуги, перед посещением рекомендуется проконсультироваться у врача.

Несмотря на мягкие условия турецкой бани, к оздоровлению и отдыху в ней необходимо подходить разумно. Если появляются даже небольшие признаки недомогания, рекомендуется покинуть сауну. При появлении повторных признаков нужно проконсультироваться у врача и ограничить посещение данного заведенья.

Хотите хорошо отдохнуть – сауны в Москве, а также их адреса есть на нашем сайте.

Возврат к списку