Почему русские стали любить финскую сауну?

Почему русские стали любить финскую сауну?

Почему русские стали любить финскую сауну?

Поход в парную у русских людей давно ассоциируется не просто с глубоким очищением, но и с некоторым ритуалом, который позволяет расслабиться, собраться с мыслями, снять нервное перенапряжение, отдохнуть от повседневных забот. Баню мы посещаем в выходные и будни, зимой и летом, и даже на Новый год перед рейсом.

Почему баня бане рознь?

Банные традиции у разных народов разные. Даже наши ближайшие соседи финны, и то парятся по-своему. Однако неважно в какую вы собираетесь пойти баню русскую или финскую, омолаживающий и детоксикационный эффект будет огромным. Кроме того, и в том, и в другом случае можно получить огромное удовольствие от воздействия на организм высоких температур, особенно в холодную пору года, когда так и хочется понежиться в теплой парной.

У истоков банных традиций

Давным-давно, когда люди поняли преимущества благотворного влияния омовения и парения, особых различий между финской и русской баней не было. Наши предки парились в деревянных избах из бревен. В обязательном порядке сооружение для очистительных процедур включало предбанник, где можно было раздеться и оставить вещи, и моечную.

Топили баню всегда преимущественно «по-черному». Уже много веков такое выражение занимает почетное место среди излюбленных «крылатых фраз». Однако оно использовалось в прямом смысле. При горенье углей вся сажа оседала на потолке и стенах парной. Помещенье полностью пропитывалось дымом. Чтобы в нем комфортно было находиться людям, стены и потолок мыли, моечную проветривали, а камни поливали водой.

Банные процедуры в растопленной деревянной избе, пропитанной сажей, считались наилучшим средством от различных хворей, особенно простудных. Посредством парной избавлялись от болей в спине, остеохондроза, бессонницы, радикулита, мигрени, укрепляли иммунитет и стару, и младу. В саже содержатся антисептические вещества, которые негативно влияют на различные вирусы и бактерии.

Банные предпочтения наших соседей

Финская баня посуше и пожарче, температура пара в пределах 80-140 градусов Цельсия, влажность воздуха 5-15%. Очистительный ритуал подразумевает не только выведение токсических веществ за счет хорошего потоотделения под воздействием высоких температур, но и резкое охлаждение в бассейне или реке. Такой контраст:

  • хорошо закаливает организм;

  • укрепляет иммунитет;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы;

  • нормализует обменные процессы.

Рекомендации по улучшению эффекта от сауны

И финны, и русские предпочитают брать с собой провизию в парную. Однако не рекомендовано употреблять алкоголь в перерыве между банными процедурами. Спиртное также, как и высокие температуры, способствуют потере жидкости в организме. Восполнить ее потерю можно за счет травяных чаев, минеральной негазированной воды, натурального кваса. Заходить в саму баню обязательно нужно с покрытой головой, чтобы не перегреться и не навредить здоровью. Выберите сауну в Москве из более 1000 заведений на нашем сайте.

Возврат к списку