Как появилась финская сауна

Как появилась финская сауна

Как появилась финская сауна

 

Бани были известны с самых древних времен в разных культурах. Классическая же сауна появилась в Финляндии. Согласно большинству мнений, она была частью культуры финнов не менее двух тысяч лет, а некоторые утверждают, что их применяли с тех пор, как данный народ начал свое существование.

 

Сауна и финская культура

 

Сауна была важной частью жизни жителей Финляндии, где они согревались и отдыхали после рабочего дня. Что же касается общественной деятельности, то она также не обходилась без парилки. Здесь часто справляли разные торжества.

И по сей день финны придерживаются своих древних традиций, на личном опыте подтверждая огромное количество преимуществ, которые дарит парение организму человека. Такая процедура является очень важной для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, в процессе естественной детоксикации, улучшения состояния кожи.

Ранее финны парились в бревенчатых домиках, которые нагревались при помощи дровяного камина. Поскольку такие помещения страдали от недостаточной вентиляции, то прежде чем в них могли войти люди, нужно было потушить огонь и проверить дом. Это занимало много времени.

Также интересно, что в древности это место было не только возможностью хорошо помыться и попариться, но и пережить холода в суровом климате страны. Женщины часто стирали здесь одежду, а мужчины вялили рыбу и дичь.

 

Местные традиции

 

И по сей день в Финляндии парение считается не просто возможностью отдохнуть, и далеко не роскошью, но естественной составляющей их жизни. Заметим, что на каждого пятого жителя страны приходится одна баня!

В стране есть не только частные парилки, но и общественные. Сюда ходят с компанией друзей, а также семьями. Для большинства финнов это оптимальный способ для общения, оздоровления и отдыха одновременно. Также местные жители очень любят строить подобные заведения в живописных местах. Это дает им возможность насладиться изумительными видами своей страны, оздоровив таким образом не только тело, но и душу.

 

Отличие бани от сауны

Русская парная отличается от финского заведения тем, что они по-разному действуют на человеческий организм. В них разная влажность и температура. Так, в бане влажность достигает 90-100%, а температура – 40-70 градусов, тогда как финское заведение работает при температуре в 90-110 градусов и с влажностью около 10-25%. Такой метод часто называют «сухим», поскольку камни не поливают водой, ведь при такой температуре это может привести к ожогу слишком сильно нагретым паром.

 

Современные парилки

Сейчас же многие современные парилки нагреваются при помощи электрических приборов, которые комплектуются терморегулятором, акустическими системами и пультами для дистанционного управления.

Банщик имеет возможность выбора печи:

  • Электрокамянка.

  • Традиционная на дровах.

  • Сауны с инфракрасным обогревом.

Последний метод сделал процедуру парения легкой и комфортной. Возможно все эти современные методы являются не столь привычными человеку, но за ними действительно будущее.

Все эти виды печей распространились по всему миру, и сегодня каждый человек может подобрать наиболее подходящую для себя процедуру. Выберите сауну в Москве или других регионах у нас на сайте.

Возврат к списку