Индийская баня

Индийская баня

Сведана – это одна из самых древних бань в мире, изобретённая в Индии несколько тысячелетий назад. Особенности индийской бани заключаются в том, что изначально индийские племена использовали её не для косметических целей, а для того, чтобы очистить и душу, и тело. В основе сведаны заложены древние духовные практики, которые проводили брахманы, а после и другие «дважды рождённые» касты Индии.

Сведана – процесс принятия бани

Процесс принятия индийской бани состоит из трёх этапов: лашли, удвартана и сведана. Первый этап – это омовение ног. В индийской философии и медицине ступни занимают большое значение, так как древние мудрецы верили, что на человеческих ступнях расположены специальные точки силы, отвечающие за работу конкретных органов – от глаз до печени. Омывая ноги, индусы не только снимали с них грязь, но и подготавливали своё тело для духовного очищения.

Далее следовала удвартана – массаж всего тела. На специальном массажном столе человека намазывали массажными ароматными маслами, расслабляя его тело и подготавливая к бане. Помимо масел использовали природные крема, состоящие из мякоти плодов, глины, мёда и других элементов.

Когда человек был достаточно расслаблен массажем, его клали в баню. Конструкция индийской бани – это деревянный ящик с крышкой, которая накрывало всё тело, но имела отверстие для шеи и головы, так как голова человека должна была находиться снаружи. Под самой конструкцией индийской бани находились горячие камни, сейчас бани обогреваются с помощью современных электрических систем. На раскалённые камни лилась вода, смешанная с эфирными маслами и травами, создавая пар, который проникал в конструкцию удвартаны с помощью специальных дыр на её дне.

Время нахождения в индийской бане составляет в среднем двадцать – двадцать пять минут. Стоит заметить, что баня не разогревалась постепенно. Человека клали в неё уже тогда, когда она была достаточно разогрета.

Из-за высокой влажности и температуры, поры кожи расширялись и впитывали бальзамы и масла, которыми было намазано тело.

Последующие процедуры

Когда пребывание в бане заканчивается, первым делом с человека смывают масла и скрабы, после чего оставляют на определённое время, позволяя коже привыкнуть к изменению температуры.

После омовения наступает ещё один сеанс массажа. На этот раз цель массажа – привести в тонус мышцы. Особой разновидностью массажа после принятия бани является массаж в четыре руки - Абхьянга. Четыре руки имеет особый символ для индусов – эта цифра отсылает к многоруким и многоликим божествам – покровителям индийских племён и народностей.
После массажа наступает последний этап – широдхара. Широдхара – это обращение к так называемому третьему глазу, который располагается на лбу. Роль третьего глаза в индийской культуре весьма неоднозначна – это божественный инструмент, с помощью которых наступает прозрение, просветление. Для того, чтобы просветление произошло, человеку необходимо долго медитировать и совершать различные духовные практики. Цель широдхары не в том, чтобы открыть третий глаз, а в том, чтобы его «успокоить». На лоб человека наливается тёплое кунжутное масло из специального сосуда на определённой высоте. Капля масла попадает на третий глаз, что избавляет людей от головной боли, улучшает память и придаёт мудрость.

Ну а если вы любите сауну - выбирайте в Москве.