Сауна после физических нагрузок

Сауна после физических нагрузок

Сауна после физических нагрузок

При регулярных силовых нагрузках большое значение имеет правильный отдых. Он должен не только расслаблять мышцы, но и выводить из них молочную кислоту. Спортсмены по-разному восстанавливают свою форму. Одни предпочитают для этих целей использовать контрастный душ, другие полагают, что лучший способ привести тело в тонус – хорошенько пропотеть в сауне.

Преимущества и недостатки сауны для восстановления тела

Оптимальным способом восстановить организм после физических нагрузок, привести его в тонус и снять усталость являются водные процедуры. Современные фитнесс-центры обычно для этих целей устанавливают бассейны, гидромассажи и сауны различных типов для того, чтобы спортсмены могли быстрее восстановиться после тренировок. Вот только мало кто всерьез задумывался над вопросом насколько полезно это сразу после окончания тренировки.

С точки зрения медицины идти в раскаленную сауну сразу после физических тренировок нежелательно, потому что это вызывает большую нагрузку на сердце. В возрасте до 25 лет человеческий организм еще способен справиться с подобными нагрузками. Но людям, возраст которых выше, рекомендуется подумать над вопросом целесообразности посещения сауны после тренировки, потому что давление при посещении парной может достигнуть 200 единиц. В лучшем случае это поспособствует развитию аритмии.

Усугубить ситуацию может наличие лишнего веса, который и сам по себе увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому люди вес, которых выше нормального на 15-20 килограмм, при значительных нагрузках на сердце могут не только попасть в больницу, но и на тот свет.

Тем не менее, далеко не для всех посещение сауны после физических нагрузок противопоказано. Людям, которые регулярно тренируются, поддерживают себя в хорошей форме, не имеют медицинских противопоказаний, сауна позволит восстановить свою форму даже после серьезных физических нагрузок.

Науке уже давно известно, что одним из основных факторов быстрого восстановления формы является усиленное потоотделение, способствующее выводу отходов из организма, ускорению обмена веществ. Подобного эффекта проще всего добиться при посещении бани или сауны.

Рекомендации для посещения

Для получения максимального эффекта от посещения сауны рекомендуется следующее:

  • проходить процедуры в ней между тренировками;
  • отдавать предпочтение турецкому хамаму с его щадящим режимом, а не финской и русской бане;
  • совмещать посещение парной с ароматерапией, по возможности используя масла хвои, мяты или эвкалипта;
  • заходы в парную не должны длиться более 5-7 минут;
  • в промежутке между ними рекомендуется контрастный душ длительностью в минуту;
  • после посещения бани рекомендуется сеанс гидромассажа в джакузи длительностью 15-20 минут.

Таким образом при грамотном использовании посещение сауны после тренировок приведет к восстановлению функций организма, достижению нужного тонуса мышц, подвергшихся физическим нагрузкам, в кратчайший срок.

Возврат к списку