Польза бани

В нашей стране вновь становится модным посещение бани. Значит, возвращается старая традиция, корни которой уходят вглубь многовековой истории человечества. Многие представители древних цивилизаций любили бани, высоко ценя их не только за возможность помыться и отдохнуть там, но и за то, что бани приносили большую пользу организму. Видимо, современное общество решило не спорить с многовековым опытом предков, и посещаемость бань за последние годы прилично возросла.
Давайте поговорим о той пользе, которую баня может принести своим посетителям. Жизнь современного человека изобилует стрессами, которые протекают на фоне ужасной экологии и пищи, полной пестицидов и токсинов. Такая ситуация вряд ли может кого-то радовать, и люди ищут пути оздоровления своего организма, избавления его от шлаков, токсинов и, конечно, негативных эмоциональных потрясений. Если посещать баню регулярно, то можно решить эти проблемы, попутно проводя приятно время со своими друзьями и не затрачивая слишком много финансовых средств.
Также горячая баня является отличной гигиенической процедурой, очищающей кожу и улучшающей ее состояние. Также посещение бани постепенно увеличивает такие качества организма, как скорость, сила, выносливость, острота зрения и общая координация движений. Регулярное хождение в баню поможет повысить качество вашего иммунитета и жизненного тонуса, продлит вам жизнь, так как очень многие болезнетворные микроорганизмы гибнут, пока вы спокойно моетесь, наслаждаясь времяпрепровождением.
Дело в том, что порог температуры, при которой они могут существовать, несколько ниже, чем та температура, которую способны выдержать клетки человеческого организма. Поэтому трудно переоценить ту помощь, которую баня может оказать посетителям, у которых больное горло, воспален нос или есть хронический бронхит. Есть сведения, что когда в бане температура тела человека доходит до 39 градусов Цельсия, происходит выздоровление людей от рака. Можно также постепенно приучать к бане и детей. Баня улучшает сон, поэтому ребенок будет спать крепко и спокойно.
Теперь перечислим более детально по пунктам основные улучшения в организме, при регулярном хождении в баню:
- конечно же, удаляется грязь, при этом поры кожи раскрываются и очищаются;
- отмершие клетки деликатно очищаются, тем самым создавая условия, отлично способствующие рождению новых клеток;
- повышается упругость и эластичность кожи;
- морщины становятся гораздо меньше;
- происходит стимуляция сальных желез;
- пар активизирует кровообращение в организме, тем самым улучшая работоспособность всех внутренних органов и их систем, особенно дыхательной, эндокринной и нервной;
- дышать человеку становится легче, так как повышается качество усвоения кислорода организмом;
- те, кто быстро устает, забудет об этой проблеме. Дело в том, что удаляются из организма излишки молочной кислоты, накопление которой в мышцах вызывает боль и усталость;
- из организма выводятся шлаки;
- улучшается психическое состояние человека, появляется чувство расслабленности;
- качество сна заметно улучшится;
- помимо всего прочего, баня – отличный способ для борьбы с ожирением;
- комбинация бани и массажа помогает ускорить лечение при травмах (ушибах, растяжениях, вывихах), ускорить выздоровление при расстройствах сердечно-сосудистой системы и радикулите;
- баня, путем воздействия на организм жара, закаливает его.
Чтобы баня не приносила вам ничего, кроме пользы, придерживайтесь некоторых правил. Ходить париться надо 1 или 2 раза в неделю. Перед походом в баню следует немного подкрепиться, ни в коем случае нельзя передать. О недопустимости всякого рода алкогольных напитков, думаю, и говорить не стоит. От кофе тоже следует отказаться. Когда человек находится в бане, вместе с потом уходит до 2,5 литров жидкости. Поэтому, когда паришься, надо восполнять водяные запасы организма, тем самым способствуя его самоочищению. Лучше всего для этого подойдут чаи на травах. Пить надо немного, делая перерывы. Выпить в бане стоит около одного литра чая, также полезно восполнять запасы жидкости в организме сразу после окончания процесса мытья.
Перед тем, как войти в парную, примите горячий душ и вытритесь насухо. Чтобы сберечь себя от теплового удара в бане, наденьте на голову шапочку из шерсти или войлока. Все украшения надо снять, чтобы они, накалившись, не обожгли вас. В бане надо применять метод сетов: побудьте в парной около 6 минут, затем отдохните в предбаннике, и так несколько раз. Ходить в баню можно всей семьей, особенно приятны семейные чаепития в предбаннике, когда ребенок усажен на стульчик, а взрослые – на лавки вокруг деревянного стола с самоваром.
Проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий следует, если у вас сильная сердечная или почечная недостаточность, эпилепсия, беременность, острые стадии каких-либо заболеваний, сильные воспалительные процессы на коже.
Парьтесь на здоровье. Кстати, благодаря бане вы можете найти свое счастье (помните героев фильма «Ирония судьбы или с легким паром»)! Но не подумайте, что это призыв пить в бане водку.
Ищите бани в СПБ на нашей сайте.