Готовим веник к парению

Готовим веник к парению

Существует много способов подготовки веников к парению. Все их я перечислять конечно же не стану, а поделюсь лишь тем, которым уже долго пользуюсь сам лично. А узнал я о нем от своего друга и ярого фаната бани, Ивана Лаптева.

Приходя в баню, я вижу много людей, которые по разному относятся к процессу подготовки веника. Без сомнения, это очень важный момент, от которого существенно зависит комфорт парения и срок жизни вашего веника. Смотришь на людей и поражаешься разнообразию способов такой подготовки: кто-то наливает в шайки горячую воду, кто-то холодную, кто-то замачивает веник в шайке, кто-то накрывает шайку с веником другой шайкой. Одним словом, существует миллион вариантов подготовки веника к парению и каждый бесспорно считает именно свой способ самым верным. Если честно, я тоже не исключение. Да, я считаю, что и мой способ имеет место быть! )) Итак начнем. 

Мой вариант называется «Запаривание веника». Мы веник не опускаем на какое-то время в шайку, и не ждем «у моря погоды». Наш новый веник будет готов к бою уже через 5-7 минут. 

Первое, с чего начинается правильное парение - это с первого захода-прогрева, когда человек просто сидит в парной и греется, привыкая к температуре и к пару. Как раз, этот первый заход мы и будем использовать для нашей подготовки веника. Повторюсь, наша подготовка веника называется «Запаривание». 

Перед первым заходом на прогрев, полностью вместе с ручками окунаем наши веники в холодную воду в шайке или купели, или обильно смачиваем под струей холодной воды. Немного стряхиваем, чтобы с него сильно не лилась вода. Заходим в парную, комфортно присаживаемся. Поднимаем к потолку веники и начинаем, не спеша, с небольшой амплитудой ими размахивать. Сам веник и вода на нем моментально прогреваются и влага начинает быстро впитываться в листья. Они тут же изменяются по структуре с прямой на волнистую. Да и сам веник начинает приобретать более пышную форму. Перед выходом с первого пара можно потихоньку, не спеша начинать прогревать ноги. Делаем это очень легкими движениями, не забывая переворачивать веники, меняя рабочую поверхность, чтобы они равномерно прогрелись и приработались на обе поверхности. 

Ваш веник на выходе скорее всего будет практически сухим, т.к. большая часть влаги с него сойдет, а оставшаяся часть впитается в листья. Далее окунаем наш горячий, полусухой веник в холодную воду, слегка стряхиваем излишек воды и кладем его на любую поверхность (только не в шайку с водой!). Идем отдыхать после первого пара! Сразу после отдыха, ко второму пару ваш веник будет полностью готов!

Плюсы этого метода запаривания веника.

  • Веник остается легким, "пушистым" и объемным. Его минимальный вес даст вам дополнительный комфорт процесса парения и сохранит ваши силы.

  • По сравнению с распространенным методом замачивания в шайке, оставляя веник в воде, большая часть полезных веществ веника остается в шайке. Это мы можем наблюдать по темному цвету воды в ней. А в нашем случае - все полезные вещества и смолы веника полностью остаются в нем, передавая вам их в полном объеме в процессе парения.

  • Данный метод существенно увеличивает жизнь веника, которая может доходить до 4-5 посещений бани.




Надеюсь, этот метод запаривания, вам придется по душе и станет вашим любимым!
Жду ваших комментариев или советов.

Алексей Лишний
14.07.2018г.